Winterkabeljau (Skrei) aus dem Ofen – zart, saftig, unwiderstehlich

Winterkabeljau (Skrei) aus dem Ofen

Das besonders magere und feste weiße Fleisch macht den Skrei zu einer Delikatesse. Der norwegische Winterkabeljau ist von Jänner bis April erhältlich. Hier ein Rezept mit dem „König des Kabeljaus“ aus dem Ofen.

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 2 kg Winterkabeljau (Skrei), ganz
  • 1 Stk. Bio-Zitrone
  • 2 Stk. rote Paprika
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Thymian
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Winterkabeljau (Skrei) aus dem Ofen

Zubereitung

  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  • Zitrone waschen trocknen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Paprika waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
  • Kräuter waschen und trocken schütteln.
  • Fisch waschen und trocken tupfen. Die Haut auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer schräg einritzen.
  • Fisch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben.
  • In die Einschnitte Zitronenscheiben, Paprikastreifen und Kräuter stecken.
  • Restliche Zitronenscheiben auf einem Backblech oder in einem großen Bräter verteilen.
  • Fisch darauflegen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 30 Minuten backen.
  • Fisch herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Sofort servieren.

Guten Appetit!

gepostet am 22. Januar 2025