Forelle blau – einfach, klassisch und unglaublich aromatisch

Die Zubereitungsart Blaukochen bringt den feinen Geschmack der Forelle perfekt zur Geltung. Diese schonende Garmethode – pochieren in nur fast siedendem Salzwasser – eignet sich besonders gut für ganze Süßwasserfische, wie Aal, Karpfen und natürlich Forelle.
Zutaten für 2 Personen
- 2 Stk. Forellen
- 2 Stk. Karotten
- 2 Stk. Petersilienwurzel
- 1/16 L Weißweinessig
- 1/4 L Weißwein
- 1/4 L Wasser
- 4 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Butter, kalt, klein geschnitten
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
- Salz
Zubereitung
- Gemüse schälen und in gleich große Stücke schneiden.
- In einem großen Gefäß Wasser mit Wein, Essig, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Gemüse und etwas Salz aufkochen.
- Forellen vorsichtig einlegen und bei niedriger Hitze ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
- Petersilie und Butter unterrühren, aber nicht mehr aufkochen. Falls nötig, mit Salz abschmecken.
- Forellen behutsam aus dem Gefäß heben und mit Gemüse sowie etwas Sud auf Tellern anrichten.
Guten Appetit!
Serviervorschlag: Dazu passen wunderbar Petersilerdäpfeln. Ein Glas trockener Weißwein rundet das Gericht perfekt ab.